Simpósio Regional de Agricultura Familiar amplia negócios no AM

O evento visa aumentar o número de instituições públicas que compram alimentos de produtores da agricultura familiar.

Foto: Divulgação/Assessoria

O Comando da 12ª Região Militar realizou o 2° Simpósio Regional de Agricultura Familiar, na manhã da terça-feira (17). O evento começou às 8h com uma palestra sobre as maneiras de aquisição de produtos da agricultura familiar. Ainda pela manhã, houve palestras com representantes do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), do Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Amazonas (OCB/AM), da Secretaria de Produção Rural do Estado do Amazonas e do Projeto Gosto da Amazônia.

A Cooperativa dos Fruticulturores Agricultores do Município de Manacapuru (Coopfamma) montou uma estrutura para apresentar os mais de 28 produtos do seu catálogo de distribuição. Segundo Nubia Neves dos Santos, 50, presidente da cooperativa, esse evento ajuda na divulgação e ampliação dos negócios da cooperativa, composta atualmente por 96 agricultores. “Hoje a gente fornece repolho, maracujá e coco para o Exército e esperamos aumentar as vendas com esse evento”, comentou Nubia. A Coopfamma atende as cozinhas da 12ª Região Militar, do Centro de Instrução de Guerra na Selva (CIGS) e o 4° Batalhão de Aviação do Exército (4° BAvEx).

Os produtos da agricultura familiar também ajudam a ganhar prêmios. É o caso da Carlen Vicente Leal, 30, merendeira da Secretaria de Estado de Educação (Seduc) há 4 anos. Usando ingredientes regionais produzidos de forma sustentável como, por exemplo, sementes de abóbora, ovo, cheiro verde, cebola e filé de pirarucu a merendeira venceu o concurso de receita realizado pelo Programa de Alimentação Escolar do Estado do Amazonas, em outubro do ano passado. Com essa vitória, a receita da Carlen entrou para a dieta dos alunos da Escola Estadual Homero de Miranda Leão.

Um dos fomentadores do evento, o Coronel Fulvio, acredita que o simpósio ajuda a alargar o mercado para os produtores da agricultura familiar do Estado do Amazonas, tanto para os órgãos públicos quanto para as pessoas físicas preocupadas em ter uma dieta de frutas e legumes livres de agrotóxicos e com um baixo custo.