Inglaterra massacra seleção do Irã na primeira rodada da Copa do Mundo

3 gols em 10 minutos da Inglaterra contra o Irã e protestos de ambas as equipes entram em campo no Qatar.

Bukayo Saka foi o destaque da partida entre Inglaterra x Irã com dois gols. Foto: Sebastian Frej/MB Media/Getty Images

Demorou mais de trinta minutos para a posse de bola ser convertida em gol. Quando isso aconteceu, a pressão inglesa, enfim, derrubou a muralha iraniana, vieram logo três gols! Após uma boa troca de passes envolventes na esquerda, Shaw cruzou para o meio da área; bem posicionado, Bellingham de cabeça, deslocou  Hossein Hosseini para abrir o placar, que sequer esbanjou reação. 1 a 0.

Aos 43min, a bola aérea mais uma vez surtiu efeito. Shaw cobrou escanteio aberto pela esquerda, Maguire ganhou pelo alto e Saka acertou um lindo chute de primeira. Golaço! 2 a 0. Com os dois gols já em vantagem o terceiro, enfim, veio pelo chão. Kane recebeu pela direita e cruzou à meia altura para Sterling esticar o pé e completar para as redes. 3 a 0.

Apesar do jogo praticamente resolvido, a Inglaterra queria mais. O cenário do primeiro tempo não se modificou na etapa final, com predominância inglesa no ataque. Aos 16 minutos, Saka fez mais um. Sterling carregou pela intermediária, e abriu pela direita para o camisa 17, tirou dois marcadores da jogada e finalizou marcando seu segundo na partida. Desta vez, porém, os asiáticos esboçaram uma reação. Três minutos depois, o meia Ali Gholizadeh – que tinha entrado em campo na volta do intervalo – recebeu na entrada da área pela direita e deixou Mehdi Taremi na cara do gol. O atacante, frente a frente com o goleiro Jordan Pickford, soltou a bomba e descontou.

Só que os ingleses não deixaram o Irã se animar com o gol. Aos 20 min, Logo depois, porém, Rashford, que tinha acabado de entrar, recebeu de Kane em contra-ataque pela esquerda, invadiu a área com liberdade, tirou o zagueiro com classe e finalizou rasteiro fazendo o quinto dos europeus. 5a 0. E houve tempo para mais um gol, o sexto da Inglaterra.

Novamente com participação do banco de reservas, agora, de ambos os atletas envolvidos no lance. Aos 43 minutos, o atacante Callum Wilson invadiu a área pela direita e tocou para o meio na saída do Hossein Hosseini. Nos acréscimos, Raphael Claus – com auxílio do árbitro de vídeo (VAR) – deu pênalti do zagueiro John Stones no atacante Morteza Pouraliganji. Taremi converteu a penalidade e deu números finais à partida, diminuindo o prejuízo asiático.

Os jogadores de Inglaterra e Irã fizeram protestos antes de iniciarem o jogo entre as equipes na manhã desta segunda-feira (21), na abertura da Copa do Mundo.
A seleção iraniana de futebol, não cantou o hino do seu país antes da partida, em uma manifestação de apoio aos manifestantes em seu país.

Todos os 11 jogadores titulares ficaram em silêncio enquanto o hino era tocado no Khalifa International Stadium.

São Mais de dois meses de protestos em todo o país, desencadeados pela morte de uma jovem (Mahsa Amini) sob custódia da polícia da moralidade, após ter sido presa pelo uso inadequado do hijab (lenço) . Além disso, alguns torcedores nas arquibancadas ergueram cartazes exigindo a liberdade aos direitos das mulheres no Irã.

Antes de a bola rolar, os jogadores da Inglaterra ajoelharam no gramado, em manifestação contra o racismo. O atacante Harry Kane utilizaria a braçadeira de capitão nas cores do arco-íris, com a expressão “One Love” (“Um Amor”, na tradução do inglês), em apoio à comunidade LGBTQIA+, mas o risco de punições pela Federação Internacional de Futebol (Fifa), como sanções esportivas ou multas, fez o English Team e outras seleções que pretendiam fazer o mesmo voltarem atrás. A postura do Catar quanto à causa é motivo de críticas desde a escolha da nação asiática como sede do Mundial.