Expoagro 2024 terá torneios de leite, doce de leite e queijos

A intenção é incentivar o aprimoramento na produção do Leite e seus derivados, desenvolvendo esse importante setor

Programada para ser realizada no período de 24 a 29 de setembro de 2024, no Parque de Exposições Multiuso Eurípedes Ferreira Lins, a 46ª Exposição Agropecuária do Amazonas (Expoagro) dará aos participantes e público em geral várias opções de aprendizado, oportunidades de negócios, entretenimento, divulgação e algumas degustações, neste caso os torneios de leite, queijo e doce de leite.

Dentre os torneios a serem realizados nesta edição, está a apresentação de raças de grandes e pequenos ruminantes e com destaque os torneios de produtos lácteos locais, que dão visibilidade aos mesmos, expandindo o mercado e fortalecendo os negócios familiares no Amazonas. A responsabilidade é do Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror) incentivadora dos trabalhos artesanais desenvolvidos nas propriedades rurais.

“É importante dar espaço para esses torneios, para que o público saiba o que é produzido aqui e para que os produtores sejam motivados a investir cada vez mais em suas produções de leite e seus derivados. Os queijos do Amazonas são tão saborosos quanto os que são produzidos em outros estados e merecem ganhar mais espaço no mercado”, ressalta o secretário da Sepror, Daniel Borges,.

Os jurados responsáveis pela escolha dos melhores produtos durante os torneios são todos treinados e certificados, o que garante a análise correta de escolha e pontuação dos produtos que se destacam. Além disso, o concurso tem como objetivo auxiliar os produtores na melhoria de seus queijos e profissionalizar o corpo de jurados.

Nos torneios de leites por exemplo, são analisados diversos indicadores, os animais inscritos serão classificados em três categorias: fêmea bovina regional com produção leiteira de até 20 kg diários nas duas ordenhas; fêmea bovina, animais com produção leiteira com capacidade superior a 20 kg diários nas duas ordenha e fêmea bubalina de animais P.O (Puro sangue) com ou sem RGD (Registro Genealógico Definido), desde que estejam no estado do Amazonas há pelo menos 12 meses.

Foto: Divulgação/Sepror

Para efeito de classificação, será obedecido o resultado final do torneio leiteiro, dos animais com maior produção dentro de cada categoria, com atribuição do título de grande campeã do torneio leiteiro para o animal que produzir maior volume de leite durante os dias do torneio.

Programação

No espaço para áreas de animais, entre os dias 26 a 28 de setembro, ocorrerá a disputa do torneio leiteiro, nos horários de 6h e depois às 18h. No dia 29 de setembro (domingo), às 10h, ocorre a premiação dos vencedores.

No dia 28 de setembro ocorrerão duas disputas: na sala de palestras, às 15h, terá o torneio do melhor queijo; já na área de animais, às 15h, ocorrerá o torneio do melhor doce de leite.

Doces de Leite

O torneio do Doce de Leite, será avaliado pelas características sensoriais que envolvem a consistência, a cor, o sabor, o odor e apresentação, que compreende a forma como está a embalagem para apresentação ao consumidor.

Queijos

No torneio de queijos, talvez o mais disputado, com diversas categorias, é avaliado características específicas de cada tipo que incluem: aparência, cor, textura, consistência e paladar.

Cada categoria pode ter subcritérios, e normalmente uma pontuação é atribuída em cada um deles para determinar os vencedores. Os jurados são especialistas na área de análises sensoriais em lácteos, para garantir uma avaliação justa e precisa.

Queijos produzidos no Amazonas têm ganhado destaque em competições nacionais e internacionais. Entre eles, estão os queijos do município de Autazes (Queijaria D´Lourdes), que receberam reconhecimento com o registro de indicação geográfica (IG).

Leiteria Macurany de Parintins

Há pouco mais de um ano o queijo tipo “manteiga” produzido pela Leiteria Macurany do município de Parintins (369 quilômetros de Manaus), foi destaque na 3ª edição do ExpoQueijo Brasil 2023. O produto amazonense conquistou o Prêmio Ouro na Categoria Mista do evento internacional, que ocorreu de 24 a 27 de agosto, em Araxá, Minas Gerais.

Foto: Divulgação/Sepror

A cada disputa os pecuaristas aperfeiçoam seus produtos e os jurados elevam seus conhecimentos, garantindo maior assertividade nas decisões e subsidiando quem produz com análises mais precisas.